Keduabelas Kalinya Sejak 2010 Darul Mursyid Kembali “Merajai” KSN-K 2021

Tepat pada hari Kamis (03/06) sampai dengan hari Jum’at (04/06) tim olimpiade utusan Pesantren Modern Unggulan Terpadu Darul Mursyid (PDM) mengikuti Kompetisi Sains Nasional Tingkat Kabupaten/Kota (KSN-K) Jenjang SMA/MA tahun 2021 yang berlangsung secara daring. Total seluruh tim KSN utusan PDM sebanyak 27 orang dan yang lolos ke tahap selanjutnya sebanyak 18 orang. PDM sebagai sekolah penyumbang siswa  terbanyak yang lolos ke KSN-P dan dinyatakan sebagai juara umum satu. PDM yang beralamat di Desa Sidapdap Simanosor, Kecamatan Saipar dolok Hole (SDH), Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) di juluki kembali “Merajai” KSN-K 2021.

Kompetisi Sains Nasional (KSN) merupakan salah satu dari kompetisi tahunan  yang  rutin di ikuti oleh PDM. Menjadi juara umum KSN-K sudah kami pegang sejak sebelas tahun lalu. Peningkatan hasil prestasi KSN-K dari tahun ke tahun teramat jelas, hal ini dibuktikan dari data 2  tahun  terakhir yaitu  2019 PDM berhasil mengutus sebanyak  10 orang, tahun 2020 sebanyak  16 orang dan di tahun 2021 meningkat juga menjadi 18 orang. Demikian disampaikan Hendra Irwandi Siregar sebagai Kepala Divisi Pembinaan Kejuaraan Sain PDM.

Hendra Juga memaparkan mekanisme KSN-K tahun 2021 tersebut “Adapun bidang yang dilombakan dalam KSN-K tahun 2021 meliputi 9 (sembilan) bidang keilmuan, yaitu: Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi. Lima bidang di lakukan tes pada 03 Juni 2021 yakni Matematika, Fisika. Kimia,Informatika dan Biologi selanjutnya 04 Juni 2021 yakni Astronomi, Ekonomi, Kebumian dan Geografi. Mekanisme seleksi penyelenggaraan KSN dilakukan secara berkelanjutan mulai dari tingkat sekolah, kabupaten/ kota, provinsi, nasional, dan internasional. Sedangkan untung penilaian tahun ini menggunakan sistem passing grade”.

Luar biasa, konsistensi prestasi Darul Mursyid tidak usah di ragukan lagi. Mereka akan ada seribu satu cara untuk tetap bisa menyumbangkan prestasi-prestasi terbaik untuk nama baik PDM dan Tapanuli Selatan.

Pada kesempatan yang sama Ahmad Suhaeli Pulungan sebagai Wakil Direktur Bidang Pendidikan PDM memberikan apresiasi dan harapan baiknya atas perolehan prestasi tim KSN-K utusan PDM “Alhamdulillah atas perolehan prestasi di KSN-K 2021 ini yang mengeluarkan Darul Mursyid sebagai juara umum satu atau sekolah penyumbang prestasi  terbanyak yakni Dari total 27 utusan Kabupaten Tapanuli Selatan 18 orang diantaranya adalah santri Pesantren Darul Mursyid yakni   Raihan Anugrah, Ridho Ginting, Adrian Teguh utusan bidang Astronomi. Khairunnisa Fitri, M Rizki Ferfiansyah utusan  bidang Biologi. Fadlan Aulia, Fauzan Fadhil, Fatwa Miranda utusan bidang Geografi. Aisyah Asma Nadia, Tarisya Dwi Ananda Tanjung utusan bidang Kimia. Ismail Yusuf, Alfarizi Pratama utusan bidang Kebumian. Radhitia Wicaksana, Fitri Azzahra utusan bidang Ekonomi. Ahmad Rian Syaifullah, Azwir Zainul Haq utusan bidang Informatika dan M Thariq Aulia Rahman, Azfa Riziq utusan bidang Matematika. Semoga Darul Mursyid juga mampu memberikan yang terbaik dengan perolehan medali nantinya demi nama baik Kabupaten Tapsel, nama Provinsi Sumut ke tingkat Nasional, sebagaimana pernah ditorehkan siswa-siswi PDM tahun 2014 dan 2015 lalu,” pungkas Ahmad Suhaeli Pulungan.

Pada kesempatan yang lain, Ketua Umum Yayasan Pendidikan Haji Ihutan Ritonga (Yaspenhir) Jafar Syahbuddin Ritonga DBA Mengungkapkan rasa syukur, harapan  dan bangganya atas pencapaian prestasi Darul Mursyid di KSN-K 2021 ini.

“Puji dan syukur  kita yang setinggi-tingginya kepada Allah SWT atas anugrah ini, Darul Mursyid Kembali menjadi juara umum 1 pada KSN-K 2021. Kerja keras dan do’a dari semua pengurus, pembina, pendidik, dan pengasuh di Darul Mursyid membuahkan hasil yang sangat patut kita syukuri. Kita tidak boleh berpuas diri  sampai di sini karena kedepan persaingan akan semakin kompetitif. Saya berharap semoga prestasi ini menambah kesyukuran dan semangat kita untuk terus berprestasi di bidang Sains. Darul Mursyid harus tetap  mempertahankan konsistensi prestasi sainsnya dimasa-masa yang akan datang kami juga berharap agar Darul Mursyid bisa mengharumkan nama Kabupaten Tapsel, nama pesantren di kancah olimpiade sains di tingkat provinsi dan Nasional nantinya.

Akhirnya, selamat dan sukses untuk seluruh siswa/i yang ikut berperan serta dalam KSN-K tahun 2021 ini. Sesuai dengan tema KSN-K Tahun 2021 yaitu “Melejitkan Talenta Emas Indonesia” saya berharap anak didik kita yang berjuang dalam KSN-K ini bisa mencapai hasil dan prestasi yang maksimal, dan lolos serta melanjutkan KSN tingkat Propinsi, KSN tingkat Nasional dan Internasional. Ikhtiar secara lahir dan batin telah kami lakukan, ditambah dukungan doa dari semua bapak/ibu guru, saya yakin anak didik kita mampu mencapainya tutur Jafar yang meraih gelar DBA di USM Penang Malaysia ini.