7 Tahun Berturut-turut Darul Mursyid Hantarkan 100 % Siswanya Lulus PTN

Pesantren Modern Unggulan Terpadu “Darul Mursyid” (PDM) Sidapdap Simanosor, Kecamatan Saipar Dolok Hole, Kabupaten Tapanuli Selatan, selama 7 tahun berturut-turt berhasil mengantarkan peserta didiknya lulus 100% di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di berbagai daerah di Indonesia. Hal itu disampaikan Kepala Madrasah Aliyah (MA) Darul Mursyid Irmawan Mukmin.

“Alhamdulillah, target meloloskan 100% peserta didik masuk PTN tahun 2020 telah tercapai, sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Data 100% masuk PTN di dukung setelah kami menerima pengumuman terakhir dari UNP 25 Agustus 2020 kemarin yang menyatakan dua orang peserta didik kami telah lulus di sana,” ujarnya.

Dari 80 peserta didik yang telah diterima di PTN yakni melalui jalur Olimpiade Sains Nasional (OSN) sebanyak 1 orang, SNMPTN 29 orang, PenelusuranMinat dan Kemampuan (PMDK) 13 orang, Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN) 10 orang, Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) 15 orang, Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Negeri Padang (SPMB UNP) 8 orang, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBM PTN) 1 orang, Penelusuran Bibit Unggul Sekolah Menengah Atas dan Kejuaraan Sekolah Vokasi (PBUSMAK SV) 2 orang dan melalui Ujian Masuk 1 orang. Bahkan ada diantara mereka yang dinyatakan lulus di beberapa universitas lanjutnya.

Seperti PTN Universitas Indonesia (UI), UPN Veteran Yogyakarta, Institut Pertanian Bogor (IPB), Politeknik Negeri Jakarta, Politeknik Negeri Semarang, Politeknik Negeri Sriwijaya, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Politeknik Elektronika Media Kreatif Jakarta, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, Politeknik Negeri Lampung, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Universitas Islam Negeri Ar Raniry Banda Aceh, Universitas Islam Negeri Hasanuddin Banten, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, Universitas Islam Syarif Kasim Riau, Universitas Islam Negeri Wali Songo Semarang, Universitas Syiah Kuala, Universitas Andalas, Universitas Brawijaya, Universitas Gadjah Mada, Universitas Jendral Soedirman, Universitas Malikussaleh, Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Pertahanan Bogor, Universitas Sebelas Maret, Universitas Sumatera Utara”.

Mukmin memaparkan jurusan yang diambil juga sangat bervariasi. seperti Program Studi (Prodi) Agribisnis, Teknik Informatika, Farmasi, Akuntansi, Desain Komunikasi Nasional di USM, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris di Univ. Islam Negeri Hasanuddin Banten, Prodi Hukum Pidana Islam di Univ. Islam Negeri Wali Songo Semarang, Prodi Kesehatan Masyarakat di Univ.Islam Negeri Alauddin Makassar, Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Univ.Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Prodi Fotografi di Politeknik Negeri Medan Kreatif Jakarta, Prodi Ilmu Administrasi Niaga di Univ.Sumatera Utara, Prodi Ilmu Ekonomi di Univ.Indonesi dan lain sebagainya.

“Alhamdulillah, alumni kami sudah menyebar pada berbagai Universitas Negeri terbaik di berbagai daerah di Indonesia. Harapannnya kedepan, mereka inilah bagian dari penerus bangsa yang akan mampu bersaing dengan dunia internasional. Maka, tugas kami di PDM menyiapkan mereka dengan sebaik-baiknya sebagai kader calon intelektual muslim serta menjemput cita-cita mereka yang lebih gemilang. Mohon do’anya,” pungkas Mukmin.
Direktur PDM Drs.H.Yusri Lubis membenarkan sejak 2014 hingga 2020 PDM selalu berhasil mengantarkan 100% alumninya ke berbagai PTN di Indonesia. Menurutnya kelulusan peserta didiknya ke PTN bisa dicapai atas kerja sama yang baik antara peserta didik dengan guru-guru di PDM yang di dukung fasilitas lengkap juga strategi pendidikan yang dijalankan.

Selain fasilitas pendukung proses belajar mengajar di PDM juga menjalankan strategi sistem pendidikan, yakni SistemPendidikan Terpadu ( Pendidikan Selama 6 Tahun) artinya Darul Mursyid tidak menerima peserta didik pindahan dari sekolah lain. Sehingga mudah untuk menggotong peserta didiknya ke PTN karena tidak adanya kontaminasi dari luar yang mempengaruhi semangat belajar dan contoh karakter buruk untuk peserta didik kami lanjutnya. Selain target kelulusan 100%, PDM juga punya target PTN terpilih dan terbaik.

“Syukur alhamdulillah target untuk meloloskan peserta didik kami masuk PTN tahun ini telah tercapai, memprioritaskan PTN favorit dan diakui sepak terjangnya yang terbaik. Sehingga diharapkan kedepan alumni PDM menjadi pioner pemimpin dan penerus bangsa yang siap bersaing di dunia internasional,” ujar Yusri.

Sementara itu Ketua Umum Yayasan Pendidikan Haji Ihutan Ritonga (Yaspenhir) Jafar Syahbuddin Ritongamengatakan PDM saat ini berada dalam posisi yang tepat sebagai pesantren pencetak calon intelektual muslim. Hal ini diibuktikan dengan alumni yang tersebar di berbagai PTN favorit di Indonesia. Bahkan saat ini PDM sedang menjajaki agar alumninya bisa kuliah di luar negeri yang secara khusus pada jurusan sains dan tekhnologi, mulai dari Malaysia, Singapura, Rusia, Amerika Serikat, Jerman dan lainnya.

“Kami sedang menjajaki cara untuk mengantarkan anak didik kami diterima pada univeritas di luar negeri. kedepan ini juga menjadi target kami di PDM. Mohon do’a dari kita semua,” pungkas Jafar.